2015年4月20日 星期一

【2014〜15 四國‧北九州 Day 05(上)】※小便小僧│金刀比羅宮

這天起來,天上陰霾滿佈……

先不管它,到大浴場去梳洗一下就到餐廳吃早飯。太好了,給安排了窗邊的座位。

纜車站就在窗外。

遠方的山谷還給晨霧纏繞着。

食物一點也沒有令人失望。

特別是這鍋放入了大量菜蔬的味噌汁,盡是山野間的清甜。



突然鐘聲響起了,第一班的纜車要開動了嗎?

退房前到外邊走走。初冬時分,還以為可以看到白雪皚皚的山谷。前陣子的豪雪都溶化淨盡了嗎?

車道旁的這一堆殘雪證明大雪曾經來過啊。

沿車道往小便小僧走去。

銅像就在一站之距的地方,巴士站名叫「風呂ノ谷」。

實在只是一座平庸的銅像,卻不知怎地散發出攝人的吸引力。是因為以山谷作背景嗎?

在此撒一泡應當很爽吧!

和小僧合照要花些力氣攀上欄杆上去啊。

單手撐腰撒尿的姿勢,跟小僧的年紀似乎不太搭配。

想到在這裏放一尊銅像的人,心思是從哪裏跑來的呢?

久久不散的濃霧……

離開前在大堂看了有關三好市的旅遊介紹,向前枱展示在網上填好的問卷,還領到了一袋包裝精美的大歩危茶。

坐酒店的送迎車回到了大歩危駅。

駅內的投幣儲物櫃一向都是拍攝的熱點。

駅員的工作間還充當了觀光案內所和待合室。

天氣冷得很,我問朋友為何不買杯咖啡喝喝。他說一分錢一分貨,150円的必定是淡薄如水。

駅員說列車快到時,我們才慢慢走到月台去。如果行程安排不了到蔓橋的話,來到月台上的這條小型版本也可以當作遊過這三好市的名勝吧。

「特急南風10号」姍姍來遲,比原定遲了七、八分鐘。這次不用再轉乘別的列車,也就無所謂了。

從外觀都沒有察覺,原來又是麵包超人列車來的。

向雲霧中的大歩危峽說再見。再來的時候必定要是秋天!

大約四十分鐘就到了琴平,正式由徳島県踏足香川県。先把行李鎖進儲物櫃,輕鬆登山參拜去。

建築滲溢洋風的琴平駅,屋簷下掛着的卻是「金刀比羅宮」的招牌和式燈籠。

以神社的名氣,年末時間善信理應接踵而來。可是沿路都頗冷清啊。是下雨的關氣嗎?


經過高27米,日本一的「高灯籠」,是給瀨戶內海上船隻導航的。蠟月天雨中看燈,想起了上次在美濃看川湊灯台的狼狽(遊記連結)。這次的雨勢是微不足道了。

旁邊就是「琴平電鐵」車站。

穿過大鳥居,正式步入參道。

路上都是些賣讚岐烏冬、骨付雞之類的地道食店,不愁午飯沒着落。不過我們一早有了心宜對象了。

快到石階級,人潮也出現了。我想他們都是自駕來,車子泊到階梯入口附近,又或是住在這一帶的宿泊設施,不像我們從老遠的琴平站一路走過來吧。

不想攀樓梯的,又或是老人家,可以幫襯這些轎伕喏。

來回就要6,800日元,也不便宜耶。我的四天JR四國券才7,900而已……

登山道就由這裏開始。要到裏神社要走足足1,368級樓梯,我們嘛,目標是785級位置的本宮。

跟許多名氣大的神社一樣,參道兩旁都是售賣土產工藝品的商店,要慢慢看的話,真要用上大半天。

我們目標明確,一口氣就走到了113段的「一之坂鳥居」。


上邊寫上了「世界平和」跟「 四海平穩」的對聯。這裏供奉的「金毗羅」是海上的守護神,我想就像我們的天后娘娘吧。

這裏的店鋪地址就以段數分辨。這168就標示得特別清楚。難道日本人也愛來求財嗎?

初詣已準備妥當了。海報上是吉祥人物「笑顔元気くん」Koto

「青銅大燈籠」是重要有形民俗文化財

365段的「大門」。跟一年的日子數一樣,有特別的意義嗎?

大門前懸着的燈籠相當搶眼。

穿越了大門是領了特許的「五人百姓」,是自古世襲的五軒賣加美代飴的小攤檔。開初見各人都是神情肅穆,不敢拍照。還以為是占卜師,原來都是賣糖果。(照片來源:wikipedia)

向前行就是365431段的「桜馬場」。櫻花滿開的時候想必有一番美態。

兩邊的玉垣都寫上了金額和人名、社名之類,應該是冠名贊助所豎立的吧。

一列紅白分明的燈籠高掛。

再一個大鳥居。

果真有行動不便的善信要靠轎子上落石階,轎伕們不單單是觀光項目,也是一種貼心的服務。

走到了「桜馬場西詰銅鳥居」。介紹說它原本是置於山下「高灯籠」的東側,1912年才搬到這裏來。

對面的大風車誰個來到都要行注目禮。

可是還是搶不了「金刀比羅狗」的風頭。江戶時代庶民都禁足外遊,要到名氣大的神社參拜是人生中難逢的機遇。相傳就有人以狗代主人到神社參拜,這就是「金刀比羅狗」的由來。

我也來排隊拍一張。

大鳥居旁邊還有一個「御厩」,飼養了兩匹供神明乘坐的「神馬」。

左邊是比較害羞,芳齡九歲的「月琴号」。等了良久也看不見她的芳容。


突然人聲鼎沸,原來「月琴号」抬起頭來。

旁邊是二十二歲的「トウカイスタント号」。

老大哥一派悠然自得,懶理圍觀的信眾,只顧自在的舐欄杆。是不斷地舐……

肚子餓了,「書院」也沒有進去參觀。

神椿」在望!上次就是看了Conysan的遊記(友情連結),給這家Shiseido餐廳深深吸引,才把本來就沒太想造訪的「金刀比羅宮」放回行程之內。

地面位置是咖啡廳,一層就是餐廳。又怎會想到神社範圍內會有一家裝修得美輪美奐的法國菜餐廳呢?特別喜愛餐廳內外都大量使用、塗了藍漆的白瓷磚。

連洗手間裏邊的洗手盆也用人手以同系的藍漆繪上獨一無二的花紋。失禮了,要拍下一張。

網上有人討論究Koto是男是女。唔…..我想它是無性別的吧。因為男女洗手間門口都用上它來標,就只靠法文才分辨。

餐廳上有藍白兩款的Koto瓷磚展示。

法國菜嘛,未吃之前都會放隻雅致的盤子在桌上讓眼睛先開開口胃。點了餐之後,待應就把它拿走了。

刀叉鑄上了Shiseido的標誌。枱布和餐巾亦綉上了。Shiseido Parlour經營的店,每一項細節都是品牌美學的表現。

大約知道餘下的行程都不會吃得到精緻的洋食,這頓就來稍為揮霍一下吧。先來一杯香檳。


法包外皮鬆脆,牛油香滑芳香,是不能再挑剔的了。

大家都點了午餐。前菜單是賣相就先聲奪人。

菜湯充滿了田園鮮味。

日本的燉牛肉是百吃不厭。餐廳能把這平常菜式納入餐牌,肯定是一流的味道。一看發亮的肉汁,就知道是火喉十足,製作良久的上品。

我點的魚是酥皮烘的。以往在香港也有吃以類似手法烹煮的威靈頓牛排。

這白身魚的鮮味完全封鎖在酥皮之內。放在下層的蛋餅就把魚身的精華吸收進去.天啊,太美味了。

待應介紹甜品餐單時沒聽得太清楚,以為有含草苺冰淇淋的甜品拼盤、雪芳蛋糕和季節栗子饀餅可以選。草苺冰淇淋太普通了吧,就選之後兩種,原來甜品拼盤是基本的,另外兩款就可以二選一的加進去。太豐富了吧,吃得也夠滿足了。

再來一杯以高雅茶具盛載的紅茶,午餐就在愜意中完結。

吃過一頓豐盛的午宴,這天的行程可說是達標了。但總不能給吃的喧賓奪主,繼續參拜去。

595段的「祓戸社」。

「祓戸社前銅馬

走到628段終於看見參道上第一個規模較大的神社。這可不是本宮,叫「旭社」。也不要搞錯道順,要下山時才來這裏祈福。

再來是642段的「賢木門」。

「賢木門」本名叫「逆木門」,典故在此不累贅。我還是膚淺,只愛這個金字大燈籠。

來到652段的「闇峠,是花崗石神明造の鳥居前,通往本宮的數十步之濶,供伶人奏雅樂的空間。

秋天還沒完全離開似的。

652段到 785段是「御前四段坂」,本宮就在石段的盡處。

739」的「知事神社」。

終於來到785段的「御本宮」。日本人說一生要來一次「金刀比羅宮,是考驗毅力的表現,就像我們那就不到長城非好漢的說法一樣吧。

雖然都到神社參拜過好幾回,但還是看看指示確認一下「二拝、二拍手、一拝」的參拜方法。

從另一側看看「御本宮」。說也奇怪,辛苦來到,心境卻是超平靜,果然是氣場十足的power spot

希望新一年大家都心想事成,身體健康。

自己沾上靈氣之餘,也買幾枚護守符給家人朋友。

怕人多慢慢挑不好意思嗎,一路都有這樣的海報介紹各種御守的功用。神社也講求市場學,厲害,害得我也買了好幾個紅白藍三色的Koto御守。

這金黃色的御守還配上了金刀比羅狗的吊飾,夠大氣,不買不行。

嫌御守貴的話,可轉過來以一百日元向金刀比羅狗求支好簽啊。

繪馬殿外型很夠氣勢。

偷看別人的心願會不會不太好呢?

旁邊的「緑黛殿」在2004才竣工。一看它新舊共融風格就知道是新建的了。

時間不早,奧社就不去了。沿着這「下向道」由785段走回628段。

天色不好,不然在高處可以遠眺琴平的全貌。

回到商店街,登山參拜的人還是不斷。

眾多手工藝品當中就只愛這浮誇的金字紙扇。

雨終於停了……

回琴平駅去,再乘一段特急南風列車到這天留宿的丸亀去。







下一站:【2015 快閃東京伊豆






19 則留言:

  1. 嘻嘻,你應該擺一個同小僧一樣既甫士嘛 XD

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    1. 嘩,好彩你哋講甫士啫.....

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    2. 我諗你跟佢一樣我地都唔會介意,最多咪重要部位打格仔 XDDD

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  2. 我上次就係偷步飛上去 cafe 食完 tea 先行去本宮, XP

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    1. 我好好顯係為咗嚟食嘢多過求神

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  3. 係神社隔離竟然有咁正的西餐廳

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    1. 係呀,日本人諗頭真係幾估佢唔到。

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  4. 抬轎的轎伕其中一個年紀都好大下.............

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  5. 我都有買金字o個把扇~~~

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  6. 窗邊一排早餐好豐富!
    我都係咁話, 再來的時候必定是秋天!
    金刀比羅狗幾可愛呀~
    不斷地舐....肚餓了
    我想去琴平, 都是為了吃 ^^

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  7. 想問問你神椿午餐駛唔駛訂枱?

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    1. 似乎唔駛,嗰日現場連我哋得三、四枱客咋

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    2. 我估日本人去到點都想食啲地道嘢食。

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    3. 啲人真係去 cafe 多過去餐廳.

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    4. 啲cake好似都幾good。你實食course啦。

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