2015年2月15日 星期日

【2014 長野‧奧飛驒‧紅葉?Day 05 (上)】※上高地

這天的計劃是到上高地遠足。醒來第一件事當然就是確認一下天氣了。真好,天色明朗。

到大浴場去泡一回提提精神。早上就冰棍就換成了日高樂了。


綠色瓶蓋的明治乳酸飲品味道是蘋果味的,是第一次喝,不太喜歡。

這天給安排地窗旁的位置,正對庭園。有兩個爐子,會是加熱什麼菜呢?

才剛剛染上楓紅,想來上高地那邊也不樂觀。還是寄情吃早飯吧。

昨日的小哥又來招等我們了。早餐以菜蔬為主。一個爐子上放上了朴葉味噌,另一個就放上盛滿味噌汁的鍋子。

只有一小塊鮭魚,沒有燒魚,有點失望喏。

翻熱了的朴葉味噌特別香滑。

新鮮的菜蔬沾上蛋黃醬來吃,甜味增加了。

最愛這味噌汁。在席上烘着,喝時熱呼呼。

甜點是奇偉果汁拌奶凍。早餐來說嘛,這頓只中規中矩已而。

收拾好東西,到前枱結帳退房,等候開往上高地的穿梭巴士。


賣店是各式各樣的土產,飛驒牛製品多的是。

這樣的作務服想買好幾次了。朋友就說我想在家裏當下人乎?我就是覺得穿上了很舒適喏。

就坐這輛穿梭車到上高地去。

旅程並沒以高山為起點,很多特典巴士券也用不上。這穿梭車可省下來回2,050円的車資了。

在「大正池」前下了車。遠足前要預備妥當,上廁所是其中一環。

時間大約是早上9:40,目標是14:15前趕回上高地巴士總站。

大正池的綺麗從樹縫之間四溢。

靠近湖畔,看得目瞪口呆了……

的確是來早了,就只山之巔添上丁點的楓紅。湖水之上盡是翠綠,但也不失秀美。

秋天水量不足,河床露出大半。

也許是見頃未至,遊人不多,走得也輕鬆自在。

以為遊人不多可以走得輕鬆,誰知湖畔盤旋着一群又一群的飛蟲。怕是蚊子,不敢逗留太久。

不妙,密雲來襲…..

走進一片樹林,瀰漫詭異氣氣。

駕在流水上的棧橋建得相當平坦,長者也走得自如。

川底如毛氈一樣的水草。

魚兒游得自在,我腦子就只想着燒魚的焦香。罪過……

到「河童橋」去要走上3.2公里。

標高2,455米的「燒岳」,是一座活火山。最近一次活動是1962年的水蒸汽爆發()。由山頂延伸下來的深坑,是泥流的痕跡嗎?

拍照熱點的兩株枯木,其中一株跟乾涸河床一併露出來了。

跟枯木合照是其中一樣到上高地的指定動作吧。

秋天來當然想看到紅葉。可惜就早來了一、兩個星期,沒法子看到整個山頭添滿色彩彩的壯麗。

遠足規條和熊目擊情報。這一帶也有黑熊嗎?

就差一點點而己,不過這樣的秋色配上好天氣,穂高連峰下的景色還是相當怡人。

山水之間的盡是天然之美,全沒矯揉。

同路的大叔說這些野菌能吃。

每次看到翠綠的流水就想到克羅地亞十六湖的美好風光。歐元貶值,是時候來一趟長旅行了吧。

比預定時間慢了才到達「田代橋」。

上高地的温泉酒店評分沒有奧飛驒温泉鄉的那樣高,最後放棄預訂這一帶的住宿。代價就是只能匆匆快遊一圈後離去,不能到適逢見頃的「涸沢」那邊去賞紅葉。

用了全景模式也只能捕捉丁點身處「梓川」的美。

河童橋」在望。

美景當前畫畫,我也盼望有這樣的退休生活。

想要在橋上好好的拍一幅是沒可能的吧。

這也難怪,從橋上眺望染紅染黃的「穂高連峰」的確賞心悅目。

要在十月之初賞紅葉就得登上走到標高三千米以上的地方,所以編排行程時先把中部阿爾卑斯編在前頭。上高地一帶最好的觀賞時間在十月中,要是想在這時在上高地看到滿盈秋色,就要花上好幾小時從「河童橋」走到涸沢那邊去。

我們當然沒能負荷這樣長距離的遠足。畢竟在「千畳敷カール」的紅紅黃黃當中度過了兩天一宿,在上高地是不能奢求的了。

從橋上看看巔峰上的繽紛也就滿足了。

問題來了:十一時許,究竟先到「河童橋」旁邊心儀的酒店餐廳吃午飯,還是來回「明神池」,兩小時後才吃呢?但是從「大正池」走到「河童橋」邊拍邊走已然慢了,若果趕不及一時左右回來,恐怕不夠時間好好吃一頓法國菜就要趕上回程的穿梭巴士?(圖片來源:上高地公式ウェブサイト)

最後敲定了,先到「明神池」,並且要嚴守時間,兩個小時內務必回來。

從來都對方向和距離的概念相當薄弱,這次為了美食,終於明白2.8公里的路程大約需要一小時行畢。掛上耳筒,放着音樂,在山林間享受這兩小時的遊走。

枯樹上長滿青苔,一子又煥發生機過來。

流水淙淙,綠意盎然,秋天離這裏仿以更遠。

半紅半綠的葉兒正好訢說着:秋天還有兩星期才來。

欸,又要登山嗎?

越高的地方果然秋意越濃。

偶爾要靠這些棧道前行。

又來到「梓川」旁邊,「明神池」就在一百米之外。

前往神明的居留地,先要經過大鳥居喏。

嘉門次小屋」是家提供食事喫茶的宿泊設施。要不是在Tabelog找了家好評的法國菜餐廳,一定就會在這裏來個燒岩魚定食。

午膳時間一席難求啊。

到「明神池」去要先付300円拝観料。

愛攀山的人士應當買這個御守喏。

天色不佳,「明神池」看來沒有想像中的超凡脫俗。

二池那邊亦如是。

是因為欠了漫山艷紅,還是我們歸心似箭呢?

旅遊日本以來一直都沒見過收費公廁。這是第一個啊。

通過「明神橋」橫越「梓川」,從對岸就可以回到「河童橋」。

「明神橋」上就沒有「河童橋」上的喧鬧了。

抓緊時間,3公里的回程開始!

也不是拼盡全力趕路,「梓川」的美態還是可以稍稍看一眼。

枯葉散落地上的蕭瑟也是秋天來臨的佐證。

路標指示還有一百米就回到「河童橋」。

太好了,急步走畢這三公里的路程才一時左右,可以坐下來好好吃午飯了。

河童橋」依然是熙來攘往。

目標餐廳是橋頭旁邊,五千尺酒店二階的「The Gosenjaku」。

這裏配置了松本民藝家具,感覺高貴典雅,是酒店內的主打食店。

站在餐廳的陽台還可以將「河童橋」的全貌盡收眼簾。

餐廳只供應四款主菜,可以加配套餐AB(AB餐!)。我們怕時間不夠,選了包含沙拉、甜品、麵包和飲品的A餐。熱烘的法包和牛油是絕配。

朋友點了餐廳人氣的燉牛肉。這肉既軟且滑,肉汁更是香濃無比,一吃就知是蘊含了大半天工夫,是吃過眾多燉牛肉當中最好吃的了。


我點的海鮮大燴,也是經典的法國菜式。海鮮的精華都滲湯裏去。超大的蛤蜊滑溜鮮甜,太好吃了。

一向都怕吃蘋果餡餅,尤其是加入了肉桂的,就怕水果經加熱後質感和味道都變得怪怪的。但這餅嘛,真的是超超超好吃。焙過的信州蘋果色澤通透,卻又保留清爽,蘸上香滑的鮮奶油,幸福的味道足以把整個早上的疲憊驅走淨盡。餐廳供應之外,這道餡餅也是一階咖啡廳「5Horn」的定番美點啊。

餐廳服務員好像感受到我們的趕忙,食品安排得緊湊。佳餚和美景當前,一小時也就過得太快了,還有時間可以到旅遊中心附近的賣店逛逛。

喜孜孜帶回一大袋信州手信。

以「穂高連峰」作背景的上高地巴士站。這裏的配套設善十分完善。

河童公廁,可愛極了。

旅館的車子準時駛至。先向上高地說再見喏。








上一站:【2014 青島





17 則留言:

  1. 朴葉味噌真係好好食,我都買左一pack返黎

    收費廁所o係長野縣成日都見,輕井澤都有,好似話因為佢地用地下水喎

    回覆刪除
    回覆
    1. 曾經都有朋友送過俾我,但屋企都無個爐,懶煮,過咗期。

      我通常响餐廳解決埋,係今次行山先會响戶外咁耐。原來係咁,多謝指教。

      刪除
  2. 倒影好清好靚!! 涸沢想去左好多年, 但係單程要5個幾鐘, 即日來回似乎無可能呢!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁真係要住一晚,或者露營先得。交俾你嘞, 蜻蜓!

      刪除
  3. 綠油油的上高地都好靚
    河童橋去明神池來回只要2小時咁快!?
    原來河童橋個度有間咁正的餐廳....miss左添...

    回覆刪除
    回覆
    1. 官網寫住單程六十分。我哋係咁行無乜停低,追番之前响大正池慢咗嘅時間。的確大正池係靚啲。

      刪除
    2. 咁你秋天去多轉,再食餐好兼去埋明神池。

      刪除
  4. 上高山不論綠還是紅都果然是神的故鄉啊

    回覆刪除
  5. 祝你同家人心想事成,萬事如意,工作順利,繼續搵多啲,飛多啲!身體健康!

    回覆刪除
  6. 好靚呢! 死係果樹都抵呀!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 新正頭,講呢啲......-_-#

      刪除
    2. haha! Sorry, 我講我自己咋.

      刪除
  7. 我無留意間餐廳, 錯過了.

    回覆刪除