2015年2月15日 星期日

【2014 長野‧奧飛驒‧紅葉?Day 05 (上)】※上高地

這天的計劃是到上高地遠足。醒來第一件事當然就是確認一下天氣了。真好,天色明朗。

到大浴場去泡一回提提精神。早上就冰棍就換成了日高樂了。


綠色瓶蓋的明治乳酸飲品味道是蘋果味的,是第一次喝,不太喜歡。

這天給安排地窗旁的位置,正對庭園。有兩個爐子,會是加熱什麼菜呢?

才剛剛染上楓紅,想來上高地那邊也不樂觀。還是寄情吃早飯吧。

昨日的小哥又來招等我們了。早餐以菜蔬為主。一個爐子上放上了朴葉味噌,另一個就放上盛滿味噌汁的鍋子。

只有一小塊鮭魚,沒有燒魚,有點失望喏。

翻熱了的朴葉味噌特別香滑。

新鮮的菜蔬沾上蛋黃醬來吃,甜味增加了。

最愛這味噌汁。在席上烘着,喝時熱呼呼。

甜點是奇偉果汁拌奶凍。早餐來說嘛,這頓只中規中矩已而。

收拾好東西,到前枱結帳退房,等候開往上高地的穿梭巴士。


賣店是各式各樣的土產,飛驒牛製品多的是。

這樣的作務服想買好幾次了。朋友就說我想在家裏當下人乎?我就是覺得穿上了很舒適喏。

就坐這輛穿梭車到上高地去。

旅程並沒以高山為起點,很多特典巴士券也用不上。這穿梭車可省下來回2,050円的車資了。

在「大正池」前下了車。遠足前要預備妥當,上廁所是其中一環。

時間大約是早上9:40,目標是14:15前趕回上高地巴士總站。

大正池的綺麗從樹縫之間四溢。

靠近湖畔,看得目瞪口呆了……

的確是來早了,就只山之巔添上丁點的楓紅。湖水之上盡是翠綠,但也不失秀美。

秋天水量不足,河床露出大半。

也許是見頃未至,遊人不多,走得也輕鬆自在。

以為遊人不多可以走得輕鬆,誰知湖畔盤旋着一群又一群的飛蟲。怕是蚊子,不敢逗留太久。

不妙,密雲來襲…..

走進一片樹林,瀰漫詭異氣氣。

駕在流水上的棧橋建得相當平坦,長者也走得自如。

川底如毛氈一樣的水草。

魚兒游得自在,我腦子就只想着燒魚的焦香。罪過……

到「河童橋」去要走上3.2公里。

標高2,455米的「燒岳」,是一座活火山。最近一次活動是1962年的水蒸汽爆發()。由山頂延伸下來的深坑,是泥流的痕跡嗎?

拍照熱點的兩株枯木,其中一株跟乾涸河床一併露出來了。

跟枯木合照是其中一樣到上高地的指定動作吧。

秋天來當然想看到紅葉。可惜就早來了一、兩個星期,沒法子看到整個山頭添滿色彩彩的壯麗。

遠足規條和熊目擊情報。這一帶也有黑熊嗎?

就差一點點而己,不過這樣的秋色配上好天氣,穂高連峰下的景色還是相當怡人。

山水之間的盡是天然之美,全沒矯揉。

同路的大叔說這些野菌能吃。

每次看到翠綠的流水就想到克羅地亞十六湖的美好風光。歐元貶值,是時候來一趟長旅行了吧。

比預定時間慢了才到達「田代橋」。

上高地的温泉酒店評分沒有奧飛驒温泉鄉的那樣高,最後放棄預訂這一帶的住宿。代價就是只能匆匆快遊一圈後離去,不能到適逢見頃的「涸沢」那邊去賞紅葉。

用了全景模式也只能捕捉丁點身處「梓川」的美。

河童橋」在望。

美景當前畫畫,我也盼望有這樣的退休生活。

想要在橋上好好的拍一幅是沒可能的吧。

這也難怪,從橋上眺望染紅染黃的「穂高連峰」的確賞心悅目。

要在十月之初賞紅葉就得登上走到標高三千米以上的地方,所以編排行程時先把中部阿爾卑斯編在前頭。上高地一帶最好的觀賞時間在十月中,要是想在這時在上高地看到滿盈秋色,就要花上好幾小時從「河童橋」走到涸沢那邊去。

我們當然沒能負荷這樣長距離的遠足。畢竟在「千畳敷カール」的紅紅黃黃當中度過了兩天一宿,在上高地是不能奢求的了。

從橋上看看巔峰上的繽紛也就滿足了。

問題來了:十一時許,究竟先到「河童橋」旁邊心儀的酒店餐廳吃午飯,還是來回「明神池」,兩小時後才吃呢?但是從「大正池」走到「河童橋」邊拍邊走已然慢了,若果趕不及一時左右回來,恐怕不夠時間好好吃一頓法國菜就要趕上回程的穿梭巴士?(圖片來源:上高地公式ウェブサイト)

最後敲定了,先到「明神池」,並且要嚴守時間,兩個小時內務必回來。

從來都對方向和距離的概念相當薄弱,這次為了美食,終於明白2.8公里的路程大約需要一小時行畢。掛上耳筒,放着音樂,在山林間享受這兩小時的遊走。

枯樹上長滿青苔,一子又煥發生機過來。

流水淙淙,綠意盎然,秋天離這裏仿以更遠。

半紅半綠的葉兒正好訢說着:秋天還有兩星期才來。

欸,又要登山嗎?

越高的地方果然秋意越濃。

偶爾要靠這些棧道前行。

又來到「梓川」旁邊,「明神池」就在一百米之外。

前往神明的居留地,先要經過大鳥居喏。

嘉門次小屋」是家提供食事喫茶的宿泊設施。要不是在Tabelog找了家好評的法國菜餐廳,一定就會在這裏來個燒岩魚定食。

午膳時間一席難求啊。

到「明神池」去要先付300円拝観料。

愛攀山的人士應當買這個御守喏。

天色不佳,「明神池」看來沒有想像中的超凡脫俗。

二池那邊亦如是。

是因為欠了漫山艷紅,還是我們歸心似箭呢?

旅遊日本以來一直都沒見過收費公廁。這是第一個啊。

通過「明神橋」橫越「梓川」,從對岸就可以回到「河童橋」。

「明神橋」上就沒有「河童橋」上的喧鬧了。

抓緊時間,3公里的回程開始!

也不是拼盡全力趕路,「梓川」的美態還是可以稍稍看一眼。

枯葉散落地上的蕭瑟也是秋天來臨的佐證。

路標指示還有一百米就回到「河童橋」。

太好了,急步走畢這三公里的路程才一時左右,可以坐下來好好吃午飯了。

河童橋」依然是熙來攘往。

目標餐廳是橋頭旁邊,五千尺酒店二階的「The Gosenjaku」。

這裏配置了松本民藝家具,感覺高貴典雅,是酒店內的主打食店。

站在餐廳的陽台還可以將「河童橋」的全貌盡收眼簾。

餐廳只供應四款主菜,可以加配套餐AB(AB餐!)。我們怕時間不夠,選了包含沙拉、甜品、麵包和飲品的A餐。熱烘的法包和牛油是絕配。

朋友點了餐廳人氣的燉牛肉。這肉既軟且滑,肉汁更是香濃無比,一吃就知是蘊含了大半天工夫,是吃過眾多燉牛肉當中最好吃的了。


我點的海鮮大燴,也是經典的法國菜式。海鮮的精華都滲湯裏去。超大的蛤蜊滑溜鮮甜,太好吃了。

一向都怕吃蘋果餡餅,尤其是加入了肉桂的,就怕水果經加熱後質感和味道都變得怪怪的。但這餅嘛,真的是超超超好吃。焙過的信州蘋果色澤通透,卻又保留清爽,蘸上香滑的鮮奶油,幸福的味道足以把整個早上的疲憊驅走淨盡。餐廳供應之外,這道餡餅也是一階咖啡廳「5Horn」的定番美點啊。

餐廳服務員好像感受到我們的趕忙,食品安排得緊湊。佳餚和美景當前,一小時也就過得太快了,還有時間可以到旅遊中心附近的賣店逛逛。

喜孜孜帶回一大袋信州手信。

以「穂高連峰」作背景的上高地巴士站。這裏的配套設善十分完善。

河童公廁,可愛極了。

旅館的車子準時駛至。先向上高地說再見喏。








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17 則留言:

  1. 朴葉味噌真係好好食,我都買左一pack返黎

    收費廁所o係長野縣成日都見,輕井澤都有,好似話因為佢地用地下水喎

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    1. 曾經都有朋友送過俾我,但屋企都無個爐,懶煮,過咗期。

      我通常响餐廳解決埋,係今次行山先會响戶外咁耐。原來係咁,多謝指教。

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  2. 倒影好清好靚!! 涸沢想去左好多年, 但係單程要5個幾鐘, 即日來回似乎無可能呢!!!

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    1. 咁真係要住一晚,或者露營先得。交俾你嘞, 蜻蜓!

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  3. 綠油油的上高地都好靚
    河童橋去明神池來回只要2小時咁快!?
    原來河童橋個度有間咁正的餐廳....miss左添...

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    1. 官網寫住單程六十分。我哋係咁行無乜停低,追番之前响大正池慢咗嘅時間。的確大正池係靚啲。

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    2. 咁你秋天去多轉,再食餐好兼去埋明神池。

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  4. 上高山不論綠還是紅都果然是神的故鄉啊

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  5. 祝身體健康,心想事成!

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  6. 祝你同家人心想事成,萬事如意,工作順利,繼續搵多啲,飛多啲!身體健康!

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  7. 好靚呢! 死係果樹都抵呀!!

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  8. 我無留意間餐廳, 錯過了.

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