在巴士總站就有另一家旅館的送迎。不用二十分鐘帶我們到了「新平湯温泉」,也就是「平湯温泉」以外,「奧飛驒温泉鄉」五處温泉中的另一個。其餘三處就是「福地温泉」、「新穂高温泉」和「栃尾温泉」。先來一碗迎客香茗。
訂了C型客房「福壽草」。
它是套兩層的客房。連接玄關的是一個「囲炉裏の間」。冬日一家人坐在爐邊閒話家常就最好不過了。
可惜這時是秋天,弄炭火又太麻煩了吧。好好的圍爐就此擱着了。
牆角古樸的木櫃上放了一台白色外殼的液晶電視,新舊融合得宜。
爬上這道小階梯就到了母房了。
這裏是一個8畳加8畳的和洋室。
全室由樑注、窗框到家具都以木製的,就像回到古代一樣。朋友嫌這裏不夠現代化,還是喜愛前一晚的「深山桜庵」。我卻愛死這種獨一無二的「古民家」風格,「深山桜庵」是一貫Hotespa連鎖倒模式的刻意經營,反而這樣的小旅館更令人感到深暖、窩心。
趁其他客人未至,下去泡温泉喏。
先到大浴場「四季の湯」潔淨全身。
這時內湯和露天風呂都沒其他人,不到貸切風呂也可以獨享泡泉之歡。
旅館就在馬路旁邊,除了略帶秋色的山峰之外,高高的圍牆把外界差不多都隔絕開去,好讓山野和泉水包圍着我。欸,下着雨嗎?
一般旅館都會在更衣室備有冷水,喝來降温。這家很特別,在走廊上有一個水龍頭,引來清甜的奧飛驒名水「たまる水」。
清洗乾淨就到貨切温泉去。「藏の湯」有別的客人使用中,只好到「里の湯」去。
這個「里の湯」夠寬,很適合家族旅行。
旁邊也有花灑頭,不過這時山上也頗涼,先在大浴場洗是明智之舉。
泡過「里の湯」,正想回房間去,剛好「藏の湯」的客人離開,就連即到裏邊去看看。
這邊比較狹小。
內湯是個小的可憐的風呂,兩個人一起泡的話也相當勉強。
露天風呂就舒適多了。
温泉不能多泡,就在館內遊蕩。庭園內結了豔紅的果子。
前枱對面的休憩處。這小圍爐是個擺設而已。
房間在二樓,上邊看到交錯的樑柱。
還有一個圖書閣,可以看書,也可以免費上網。
可以在這邊扮文青。
翻翻旅遊雜誌,很寫意。
泡完温泉肚子例必隆隆作響。沏一壼香茶,吃着旅館送贈的燒餅等待吃晚餐。
把在上高地買來的信州手信收拾一下。
電視放着御岳的拯救情況,希望傷者都早日康復。
好不容易待至晚餐時間。餐廳是全個室制。日本朋友說很多旅館越來越在意讓客人在不受打擾的情況下度宿,吃飯當然也不想碰到別的客人喏。
餐前的山桃酒,微酸正好大開口胃。
「先付け」かわり豆腐
前菜是個九款的雜錦拼盤,當中有好種山菜料理。
深山之上,生魚片不能要求太多,但白飯魚刺就沒吃過。
亮點當要落在爐端燒物喏。有燒岩魚和五平餅。
早上在上高地見過的魚兒,晚上果然如願嘗到它的焦香。
土瓶蒸當然鮮美,靈魂桔子汁是一滴都不能少。
壽司端來已然驚喜,上邊材料竟然是飛驒牛和岩魚,更是喜出望外。
炭爐不只是把燒物翻熱而已,原來還有一道瓦燒啊。
飛驒牛又登場了。
先放下一塊牛油,開了就放下肥美的飛驒牛。香氣撲鼻,牛油跟牛肉不就是絕配嗎?
旬野菜天婦羅,點上綠茶鹽來吃。
還有鍋物,是野菌鍋。
有好幾種野菌,湯味道香濃得很,菌類的獨特香氣就是無可取代。
香物和米飯,上邊放着一塊鍋巴。
時令栗子冰淇淋,自家製的味道就是與眾不同。
雨還一直下,到外邊走走興頭不大。
回到房間,一壼冰的「たまる水」已經放好在桌子上。
本來温泉已經把遠足的疲倦消去大半,但一席美食過後,回到房不久就想倒頭大睡去,旅遊雜誌在昏黃的燈光下變成了特效催眠藥。
明天的天氣就留待明天才管了。
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呢間我認得~舊年去中部時呢間都係ON LIST之一!
回覆刪除你最終去咗福地吖嘛。巴士去新平湯都有經過福地,我見感覺都差唔多,好舒服。我比較鍾意呢間多過深山櫻庵。
刪除深山櫻庵可能始終集團野啦~~講特色特別都係果度D本地旅館正D~果時我刨晒成個奧飛驒個網~
回覆刪除我諗睇左最少60-70間酒店網頁XDD
深山櫻庵已經好滿意嘞,只係啲細細間旅館更正啫。
刪除好想食個飛驒牛呢!!!
回覆刪除坐言起行,買張機票就去啦!
刪除買左啦, 不過唔係去呢度啫! >:)
刪除去邊樹呀?
刪除個晚餐同溫泉好正﹗呢間你係自己一個人住﹖
回覆刪除唔係呀,有隻鐡腳一齊去架。
刪除我都想知有冇人會連泊一間溫泉酒店,應該會勁relax
回覆刪除大叔响個足湯到冥想,世外高人咁款。
刪除連泊應該有嘅,不過我會試第二間囉。
可以請問您..當時是離入住日多久以前訂房的呢?謝謝!因為我在jalan都找不到耶
回覆刪除差不多是四年前了,在jalan的記錄都沒了。不過我一般都會在三個月前預約。
刪除因為我也很喜歡這間,先謝謝您
回覆刪除非常謝謝你的回答!很喜歡你們的行程,對我幫助很大,我們預計今年11月要去玩,希望也能順利
回覆刪除十一月嗎?希望不是太後,否則會錯過上高地見頃的時候呀。預祝旅途愉快!
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