2015年7月19日 星期日

【2015 峴港‧河內 Day 03】※Anantara Hoi An Resort│會安古城

年紀大了,想多睡也不能。醒來時,太陽才剛爬上來。

昨夜的杯盤狼藉還沒收去。

把剩下來的迎賓水果當早餐,帶到池畔去吃。剛好行李裏有旅日時從酒店隨手拿來的梅茶沖劑,石榴配梅粉不就是台灣流行的食法嗎?

前兩天的陽光還不算太猛,膚色還沒達到理想的古銅色。抺上太陽油,退房前抓緊時間,再來一次日光浴。

豪宅般的享受想來是可一不可再,拍一張來記念一下吧。

曬得舒服,都不想動了,又點來午餐在房子裏吃。安哥了一個My quang,味道四平八穏,還是街上咖啡廳的夠地道。炒飯太亦然,都是大路的口味,不過不失。越南冰咖啡倒是百喝不厭。

中午時陽光正好,可惜是離開的時候了。

召來一輛綠白Vinasun出租車。這家的車子無論是在胡志明市、芽莊、Lang Co或是之後的河內,都比別家的整潔舒適。穿上制服的司機都彬彬有禮,車號標得清楚,咪錶價錢又夠老實,坐得就是安心。


由峴港駛往會安需時大概四十分鐘。


途中駛過名勝「五行山」,遠看就覺奇偉。看旅遊書時還不以為意,路過時就暗嘆沒有安排過去看一看。
(照片來源:http://www.indanang.com/)

駛進會安古城了。從現代化的峴港過來,就像是回到過去似的。

車子駛進了「Anantara Hoi An Resort」。大堂就是一貫的東南亞風情。比之試業中的五星級Premier Village,這家才四星的Anantara索價更高。想來鄰近會安古城是主要原因之一吧。

前枱的服務比起Premier Village 好得多了,服務生自信的表現有些過火,每一個細微處都想表演得細心周到。「晚上想吃些什麽嗎?餐廳正好有特別的海鮮燒烤自助餐呀」、「要申請我們的集團會藉嗎?有無數精彩優惠呀」…. 催促人家立下決定的嘮叨帶點咄咄逼人。

最怕這等甜得要命的涼果,更何況是糖椰子和香蕉乾?就是無福消受。

度假村揉合了殖民地色彩和南洋風情,又是另一番的感覺。

去年在清邁的Anantara住得爽歪歪,本來就想以returning guest的身份再訂這家的優惠組合。可惜會安這邊的客服真欠細心,不但屢次在電郵中寫錯了我的名字,還給了我錯誤日數的報價,一怒之下就索性不回覆,到Agoda自行訂了這套內園景小套房。

門前小陽台上的長椅,若不是炎熱難耐,點來一杯雞尾酒我想就可以消磨上一兩小時了。

預訂時就知道房間不算大,更何況前兩天都住在獨立屋啊。水果也不算吸引。

浴室洗手間的配套倒是比前兩天好多了。

安頓好了就去找吃的。酒店綠化度高,比外頭清涼得多。

水療中心就在餐廳旁邊,還有優惠活動,訂了第二天享受一下。


餐廳名叫Lanterns,早餐就在二樓享用。

下午茶時段只開放樓下的酒吧。裝潢典雅復古。

就像巴黎街上的咖啡廳一樣。愛死這黑白分明的型格地磚了。

中間那盞水晶燈氣派十足。


度假村嘛,要正襟危坐的在室內喝茶嗎?還是躺在臨河的沙發上夠舒暢。

酒店倚着秋盆河而建,景色不錯。

不時看見坐滿老外的小艇駛過。

本來要是跟酒店預店住宿套票的話就包含一小時的河上旅程,要不是客服不濟,這天我們應該坐上更美的小艇上喝起酒來了。
(照片來源:http://hoi-an.anantara.com/)

這列傳統的大紅燈籠掛起來又不見得太突兀。

點來一客下午茶,美妙的時光就在河畔清風中度過。

雖然以英式的三層點心架端上來,上邊的鹹點卻都是些越式小食,很喜愛。

甜點就中規中矩了。

再來一杯越南咖啡,就是香港喝不了的味道。

一直待至黃昏。

回房間執拾一下,準備外出。房間不算豪華,細微處還是照顧周到。這時窗台上就放上了一朶菊花,樽裝水也補充過來了。

酒店大門前的單車應該可以借用吧,不過街上都擠滿機車,古城又不遠,還是當步兵好了。

先到轉角處的藥房,買下日思夜念的牙線。不像泰國的藥房,這裏都找不到慣吃又價廉的成藥。

通向古城的街兩旁都是手信工藝店,賣的都非心頭好。前枱服務員力推的裁縫店也有好幾家。

食店也多的是,統統都是由舊民房活化過來的。

這家古老大宅蓋得就夠氣勢,可惜沒有改成餐廳,而是由當地名氣的裁縫店Yaly經營過來。

除了殖民地大宅之外,中式的建築亦不少。這家是「潮洲會館」。

這座「明鄉萃先堂」是供奉明鄉人祖先的宗堂。「明鄉人」本叫「明香人」,帶有繼後明朝香火的意思。他們的先祖就是明朝遺臣陳上川和楊彥迪在三藩之亂後逃亡過來的三千餘部。

我想有華人的地方就有「關帝廟」吧。這座又叫「澄漢宮」的「關帝廟」,是會安內最古老的華人廟宇,建於十七世紀中期。

晚上的古城,熙來攘往,好不熱鬧。

除了是旅客勝地,也是當地市民的聚腳熱點。

感覺有些像赤柱大街華洋共融的風情。

這些路邊小吃還是無福消受。

踏進了步行和騎自行車的專區。


街上五光十色的紙燈籠就是會安的標誌一樣。

手藝的確精巧,看就可以了,買回去放家裏總不成吧。

另一家的Yaly,門庭特別亮麗,看來洋人都專程過來做衣服。

走到了秋盆河邊,兩岸燈火璀璨,在河上泛舟的情侶甜蜜得命。

有着蜿蜒的河道當然要來幾家水上餐廳喏。

這處就像我們的榕樹頭,正有人表演戲曲。

向前多走幾步就是古城中的焦點「日本橋」了。昔日這裏是中日兩國商人通商之地。

為何要老遠的跑來越南做買賣呢?原來明朝時因倭寇為患而不時實施「海禁」,民間改到在東南亞的港口進行貿易。

木橋由1593年的猴年興建,到1595年的狗年竣工。介紹說兩邊橋頭分別有猴子和狗的石雕。這時入黑又人頭湧湧,都沒察覺到。

這裏只會安最熱鬧的一處了。

可以買票登橋參觀。人就是太多,也就提不起興趣了。

橋前的熱鬧景況也很吸引。河岸上都是兜售浮燈的販子,這幫以越式沙龍整裝上陣,還替情侶拍照留念。

甜絲絲的公然親蜜嗎?看來是對準新人吧。

工作人員小心奕奕的把浮燈一盞一盞的放進河上去。

配上幻變的燈光,這本名是「來遠橋」的木橋,真值得來欣賞,也為這給national geographic列為五十大必去城市、世界遺產的會安古城生色不少。

是吃晚飯的時候了。就靠這橋度河到對岸去。人超多。

在橋上就像看到古時兩岸的繁華。

上邊不難看出中華文化對當地的影響。

下橋走不遠就是這家從TripAdvisor找來的餐廳「Seedlings」。

就像我們的社企一樣,是專門給青年人就業訓練的餐廳。

室內佈置得很雅致,但座位看來是給喝東西而已。

打造成電燈的紙燈籠一下子變得摩登起來。

店員都是些年輕伙子,一臉認真的工作,絕不馬虎。


還是坐到室外去吧。餐廳外車水馬龍,對岸的「日本橋」盡收眼底。

餐廳供應的有地道菜式和中西美食,絕對是針對遊客而設的。下午茶的份量多,在這裏正好可以輕食一頓。

點了杯叫「Winter Seedlings」的沙冰雞尾酒,充滿薄荷香氣,在炎熱天真夠爽!

這拼盤集合了幾款地道越式小吃。炸春捲、冷米紙捲、Banh Xeo蛋餅和香蕉花沙律之外,這款類似蒸粉包、揑得像白玫瑰一樣的Banh Vac會安餃子是第一次吃。

味道好、賣相美,是這個拼盤的亮點。

在峴港沒吃到烤墨魚,這夜就點來椒鹽烤魷魚。拌以自家製的青辣椒醬,滋味刺激。

沒吃過一碗地道的Pho,就像沒來過越南一樣。

上廁所也能學上一些道理來。

上次在Lang Co吃過美味的椰青雪糕,一直念念不忘。這夜也點來一杯嘗嘗。味道還好,但椰子的味道都給牛奶味蓋過了。

吃得飽,漫步回酒店去。街上大媽賣的炸餅,看來不錯。

越南還是發展中國家,感覺就像是十多年前的國內城市一樣,經濟起飛的同時,還有不少市民胼手胝足地生活。

河邊這一列餐廳的氣氛更佳。

第二晚再來的話不愁沒選擇。

單單在小艇上喝一杯就夠寫意了。

這家蓋得像歐洲花園平房的餐廳內,幫襯的都是洋人啊。

相連的這家店也是洋風滿溢。

一整夜的喧鬧,來到打了烊的市場,樂得清靜。

一直沿岸邊回就能回到酒店。

厲害,管房的服務生又來過了嗎?水果添上新的了。

大象毛巾以前見識過了,再遇上還是開心笑起來。

太窩心了吧…..若果有小孩同行,可以說起故事來呢。

床頭櫃再來一朶鮮花。還給點上了香薰,那有不倒頭大睡的道理?







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8 則留言:

  1. 酒店可能無之前好, 不過d 相睇落好舒服. 食物賣相又好吸引. 胡志明市有d 特色小店都消失了. 有d 食物都無以前好. 來呢度旅遊都係一個不錯的選擇.

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    1. 我恨咗去呢度好耐。真係幾靚㗎,配套都唔差。胡志明呢,越嚟越國際化,失去特色。

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  2. 睇完你呢幾篇真係好想去resort,奈何中秋d機票貴到死.....

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  3. 大象毛巾好得意!! 河邊嗰一排餐廳氣氛好正, 喺嗰度食晚餐應該好寫意!!

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