2014年6月6日 星期五

【三重・北九州 2013 ~ 14 Day 10】※長崎・新三大夜景

接下來只有一天的時間待在長崎市,所以這天也不能太遲起床。豪斯登堡還埋在晨霧當中。

再到大浴場去泡一泡。

屋頂是個大圓拱。

倚着窗邊可以把豪斯登堡看得更清楚。

餐廳供應的也是和洋式自助早餐。選擇多,味道也不錯。只是發生了小插曲……不知是人太多要避人,還是選擇多看得眼花撩亂,一不留神,我把一整盤的早餐給丟到地上!登時滿臉通紅…...

幸好沒有把人家和自己弄髒。連忙通知服務員整理好,再拿過一份來。這多春魚至少吃了一打!

吃飽又起行。幾分鐘步程又回到車站去。

這就離開了這仿荷蘭的國度。


回博多的話可以坐這豪斯登堡列車。

我們又再坐上Seaside Liner,往更南的長崎去。

一小時十五分鐘的時間,列車把我們帶到這個廣島之外,世界上第二個給原子彈蹂躪的城市。

以往遊客都會為悼念着這段悲慘的歷史而來,這陣子卻多一個理由,就是觀賞把函館攆出三甲的夜景。

先把行李放好在儲物櫃,連忙跳上路面電車。這是遊覽長崎最便捷的方法。

在浜口町下了車。

車站都有清晰的指示。

回路的是輛新式的電車。

按指示先抵達「平和會館」。

往左拐就看見通往「原爆資料館」的步道。

未来を生きる子ら像跟整個長崎市一樣,都是向未來抱着希望。


近來日本各地興起了吉祥物票選,佼佼者當然是熊本的Kumamon不知道長崎代表「さるく」位列第幾呢?

通向入口的廻廊放着的都是展示和平的雕塑和擺設。

沒有比千羽鶴更能代表這個渴望和平健康的心願。

上次在廣島錯過了原爆資料館,這次到長崎怎樣也要抽時間來。買了票,心情也沉重起來。

令人悲痛的一刻。

時鐘把傷痛的十一時二分記錄下來。

館內把給破壞掉的浦上天主堂側壁重現。


這就是盛載了鈈-239的元凶。

一些被爆炸所產生的熱線和爆風破壞的物品。其他有關放射線傷害的相片和展品,看得心裏好不舒服,就只希望世界一直和平下去。

用千羽鶴拼砌成的字畫,祈求的都是和平。

希望和平就像銅摺的千羽鶴一樣牢固。

參觀完,都室外透透氣。逛到了「祈りのゾーン」,也就是當年原子彈落下的地點,現在豎立着「原子爆弾落下中心地碑」。

旁邊的是「浦上天主堂遺壁」。



快七十年了,誰會想到當時這土也上足足有四千度高温?

從悲傷的區域走到洋溢希望的「願いのゾーン」。這是長崎地標的「平和祈念像」,是原爆十周年豎立的,象徵着當年三十萬長崎市民的心祈求和平的心願。

最近看了「東京小屋」。慶幸自己生於遠離戰爭的年代和地方,實在感恩。



彩虹啊!事情都是這樣,換另一個角度,就看到想不到的美好。

從噴泉前方的電梯往山下離去。


坐路面電車到築町,造訪到「長崎新地中華街」。

遊客很多。

看了旅遊書的介紹,超想吃角煮包來,所以臨時改道到中華街來。以為隨便找一家都會吃吧,誰知買到的這個就是平平無奇,肉裏都沒甚味道。

往荷蘭坂「オランダ坂」一路走去,突然經過了這家Hotel New Tanda」,給大門前的餐牌吸引住。加上氣温暖和多了,穿上冬衣一路走來也有些悶。乾脆竄進酒店,在它們的餐廳Seaboldシーボルト」吃午飯了。哈,就像置身花樣年華的情景一樣。

倒沒碰上蘇麗珍或周慕雲,就只我們和為小孩慶生的一家老幼。點了日替法式午餐,奈何第一道就是不愛喝的南瓜湯。

還以為要主菜要三選一,原來套餐包含了三道迷你主菜。980円,太划了!

朋友點了最近人氣很旺的土耳其炒飯「トルコライス」。長崎風的炒飯都有炸豬排、蕃茄醬意大利麵、炒飯和蔬菜沙拉。餐廳將豬排換上白身魚。這天又嚐到了兩種長崎特色美食了。

餐廳另一端的出口向上走不久,就是荷蘭坂「オランダ坂」了。

往山上走去,就到達東山手洋風住宅群。第一棟接觸到的是「東山手甲十三番館」,是舊香港上海銀行長崎支店支店長的住所。

裏邊都保存得相當妥善,可以好好感受一下十九世紀明治年代的居留地的風情。

沿着石板路再往上走。

到了曾經是俄國領事館、美國的領事館和循道衛理會宣教士住宅的「東山手十二番館」。

全木製的大屋,十分幽雅。

入夜不會變得陰森吧……

如果可以屋簷下坐着看書喝咖啡,應當很寫意。

離開了十二番館,走不遠碰上了這幅很美的石刻畫。還以為是什麽美術館之類,原來是家老人院。


一路逛都沒有太留意方向,走着走着都不知往那裏去了。向山下走應該沒錯了。


回到了有電車的路面上,就看見指往浦上天主堂的路牌。跟着走,很快就來到引領到天主堂的商店街。

這裏才是長崎市人氣最旺的景點。各式各樣的地道菓子小吃都齊備,還可以試吃。蜂蜜蛋糕太甜了。再試了一口的角煮包,比剛才吃的好吃多了,肉汁味濃,應該是名店吧。

到了盡處,就是國寶的「大浦天主堂」,毫無疑問是最具人氣的景點。時間不多,我們就不買票進內參觀了。另一個熱點Glover Gardenグラバー園」也要錯過了。

路過一家店了的門前,給它城堡的外型吸引着。

極速的往最後一個市內目標景點邁進。

昔日的「香港上海銀行長崎支店」都變成紀念館。可惜剛巧碰上修葺閉館,又要望門輕嘆了。

坐電車回火車站去,要在築町站轉車。

原來在築町轉綫的話,只要跟車掌領這張轉乘券,一又之內就可以免費轉乘其他路綫。

還是鍾情這些舊式車卡。

最終時間還是不夠,與眼鏡橋的心型石塊緣慳一面。懷着焦急的心情回到火車站,離送迎巴士的集合時間不夠十分鐘,抹了一把冷汗。

從儲物櫃取回行李,待不久巴士就到了,接載住客到三間聯營的温泉酒店。

車子遠離水平線,一直往山上駛去。山路迂迴,車子駛得頗慢。到了一定高度,慢速反而變好事,好讓大家可以仔細欣賞突然呈現眼前的長崎港。旅程的最高潮一觸即發!

車子最把其他客人送到了姉妹酒店才駛到我們的「にっしょうかん別邸紅葉亭」。大堂是裝飾得清雅和風格局。

辦好手續,服務員就帶我們到二階的和洋客房。每一戶門前都有一個假簷蓬裝飾。

我們的210號房間。

服務員把門一打開,第一件事是衝往窗邊把窗簾掀。天啊…..


這是個把居高臨下,把長崎港看得一清二楚的位置。

想在這最後一夜住得舒適些,選了這家可以在房間用餐的酒店。房間超大,中間是個12.5疊的和室。夕陽醉了……

是一般6疊和室的兩倍過外,裏邊放罝木屏風和一個大木櫃。

接連的是個比一般商務酒店房間大一倍的洋式雙人房。賣點當然是這個正對港口的窗戶。

坐在這裏,足不出戶就可以獨享漂亮景致。

服務員給我們弄了抹茶。

喝着茶欣賞落日西沉,夫復何求?

托運過來的行李箱已經整齊的放在房間的一角。箱子重甸甸,難為了搬上來的服務員。

是時候泡温泉了。我們的酒店浴場規模小的可憐,但還是可以看到港口的。

放心,要享受露天風呂的,可以多走幾步到姉妹館「梅松鶴」去。展望浴場,人沒幾個。

露天風呂。

要遠眺港灣就要站起來抵一抵冷風。

全天的勞累泡走乾淨,再喝一杯不知是什麽的冰涼百草水,暢快!

蓄勢待發,回到房間先泡壼綠茶。

感動的時刻到了,新三大夜景就在眼前!對拍照沒大研究的我,都是從網友Hitomi的網誌中知道什麽是藍調,這大抵都可以稱得上吧。

果然一下子轉黑了。

黑盡了,眼晴還不想移開。

天上還掛着一彎新月。

說實話,我還是覺得函館地形比較特別,夜景好看一些。但要老遠的上山擠人爭拍照的話,這裏安坐室內的寧靜頓就覺得勝一大截了。

還未到吃飯時間,在酒店四處逛逛。大堂上的賀年盆景。

中央的蓋着傘子的坐席和風四溢。

大堂旁邊還着一隻可愛的「さるく

連接「梅松鶴」的通道相當長。

在賣店買了兩罐汽酒,打算吃飯時喝。

回到房間,服務員正舖置餐桌。

開動了。

還以為訂房時選了桌袱料理。誰知再問清楚服務員時,才知道這夜也只是一般的懷石料理。哎呀,要錯過這種集日、中、荷特色的長崎地道料理了。

但這頓飯還是包含了一道洋皿的,畢竟長崎以往是外國人的居留地啊。

吃過甜點,一頓佳餚又告落幕。

醉昏昏的來過夜景自拍。

嫌到露天風呂路遠的也可以在浴室的木槽內泡浴。

我就愛到浴場泡。回來時,窗外的夜景依然動人。

要拍這一刻拍下。也不知何年何日會再來了……






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11 則留言:

  1. 舊居地好似神戶北野,不過更似澳門氹仔。:)

    三大夜景,本來剛剛有機會經其中一個"日本“三大(不是世界三大),山梨「笛吹川フルーツ公園」,最後skip咗。

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    1. 一次去唔哂嘅,再接再厲go go go!

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  2. 遊長崎一天時間真係唔夠, 本來今次九州之行打算喺長崎住一晚, 補番前次去唔到既眼鏡橋同夜景, 但係最後都冇去到.

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    1. 我返嚟先知占士邦skyfall場景嘅軍艦島响附近,早知就plan留多日

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    2. 軍艦島有google street view,可以睇住先。

      https://www.youtube.com/watch?v=c5kmKO_gGsc

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  3. 長崎...........一個令人傷痛的地方, 我無勇氣去, 雖然無經歷過戰爭, 但都覺得可怕!

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    1. 對,侵略者被終極嘅侵略手段擊下,冤冤相報,覺好複雜

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  4. 藍調 --> 影相果班人稱為magic hour~~日落與入黑果短短幾十分鐘之間
    呢個時間影相最靚:p
    其實我覺得函館個夜景feel 特別過長崎XD
    長崎有D似香港:D

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    1. 唔係你話開,我又睇返啲相,先知有藍調呢樣嘢。我下次都要好好捕捉一下。

      係啦,比佢取代咗函館真係有啲意外。

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    2. 無相干~反正所謂世界三大夜景~都係日本自己選出黎XD
      君不見三大夜景日本總有份入選XD
      捧紅完函館咪捧過第2個XD

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