長途機很怕中途睡醒肚空空的感覺,又或是飛機餐不對口胃。所以臨出發前還是到Premium Plaza Lounge吃一碗魚蛋粉。
就是忍不了口…
到歐旅行暫時是遙不可及的事情,就靠公司安排上課當去了。23:55的航班,保險要多買一天。
飛機餐看來不錯。
娛樂系統中的大片,除了一系列的英雄片,基本上都在戲院看過了。只好看死待…
機上有零食可以自取,半夜又可以補充一下。
再來一份西式早餐,準備着陸。
日出時抵埗。
下了機,先調節一下腸胃的生理時鐘。欸,機場的公廁販賣機出售的產品蠻多元化。
之前只來過希斯路轉機,這次是第一前正式踏進大英帝國的國境。
清晨抵達,機場還不至於太繁忙。
步出抵境大堂卻又一下子感受到這個國際輸紐的煩囂。
首班Heathrow Express還有個多小時才開出。
登上普通列車到市內去。
在Paddington 下了車。陽光從車站的玻璃圓拱射進內,天氣看來不錯。
黃色的車廂,想起了昔日的九廣鐡路。
到機場想買票時,工作人員叫我們先趕上車,說道可以在車廂內買。豈料到了總站還沒見過車掌。最後要到出閘前的櫃台購票,有一刻懷疑會又當我坐霸王車嗎?最終在友善的站員幫忙下把車票購下出閘。倫敦給我的第一個印象還真不俗。
再來是購入Oyster Card。有了它就可以穿梭市內了。
清晨的Paddington 地鐡站,就只我一個人嗎?
不會吧,都七時多了,車廂都空無一人。
在Edgware Road轉線到Euston Square。
原來不只我一個人從機場來到這裏。
身在福中不知福。在其他國家乘地鐵,從月台到地面沒升降機或電梯是等閒事。港鐵的營運真的超越很多地方。
車站出口走不遠,就是這趟來上課的University College London 的主建築群。建築風格很眼熟,那朱紅色的磚牆香港不是都常見嗎?
在區內鶴立雞群的是這座BT Tower。前身是郵局的訊號塔,現在都不對外開放了,聽說興建旋轉餐廳的計劃也無聲無息的擱置了。
這是第二次利用Airbnb訂房間。可能累積評語不多,又或是單身男子對房東來說都是有點顧累,好幾間心儀的房子都給借詞推搪。最後敲定了房東Nicole的房子內的一個套間。她很友善,可以給我一大早過來把行李卸下。那就可以輕鬆到處逛逛。
寧靜的小區。
之前也沒有太多時間籌備行程。這就在附近一個公園坐下,看看旅遊書,再上網爬爬文。再回不了沒有網絡的自由行了…
有了決定,連即鑽進tube去。Nicole的房子位置超好,鄰近兩個地鐡站。
到這裏轉乘火車都城東去。
又再想起九廣鐡路。
在Shoreditch High Street站下了車。還沒出閘已經看到「Boxpark」的廣告板。
同事一家剛到過倫敦旅行,看了他的面書覺得Shoreditch這裏的街道蠻有趣的,所以選擇在博物館的開放時間前來逛逛。這裏有名的就是滿處都是的塗鴉。
工事不斷,新式的建築跟這些路邊藝術完全不覺衝撞突兀。
這天是周日,車站外邊延伸了一個又一個的攤檔。
蔬菜水果都很新鮮。
穿過路軌就來到一個周日跳蚤市場,頗熱鬧的。
售買的多是相對便宜的衣服鞋履之類,難得看見這個出售麻布袋的攤子。
走回大街上去,這邊就像旺角女人街吧。在一家賣太陽眼鏡的檔子試戴了好幾副鏡子,但還是空手而回。
衣飾留待到日本才買,吃的就當然不能錯過地道美食。按着網絡上的介紹,來到這家「Brick Lane Beigel Bake」。哇塞,第一次在歐洲碰上24/7的店舖。
店子來人頭湧湧。欸,不就像以前銅鑼灣的「丹麥餅店」嗎?
除了Beigel (Bagel)之外,店子還有好幾款其他包子出售。
果然就像網上的介紹一樣,牛肉比包子更厚!一邊吃着才知道原來還可以加入其他配料。不過就這樣只添上少許芥末,牛肉的鹹香嫰滑可以完完本本的在嘴巴來爆發,不枉遠道而來!
幾間店鋪之隔還有一家黃色招牌的Beigel店,煞有介事的寫着「First & Best」,但店內人氣卻明顯不及。感覺就像日本那些爭認元祖店的食肆。
近門口的這幾盤Truffles正熱烈地向我招手。店主可以親身在非洲對可可豆鑽研透切才在這裏店。那有不買的理由。
旁邊還有讓人眼花繚亂的手工巧克力。
鹹牛肉的味道還縈繞嘴巴來,正想找些甚麼來喝,這裏的即製熱巧克力是不二之選。
每一杯的熱巧克力都是由店員從黑、牛奶和白三塊巧克力磚削出來的碎片沖製而成的。那種濃厚馥郁的可可芬香,是喝過的熱巧克力中的極品!
這邊以售賣飲食的攤子為主。在古董車泡出來的咖啡會特別香醇嗎?
管理井井有條,地方清潔寬敞,逛得愜意。
另一個像舊倉庫的地方內大多是東南亞美食。
怎少得了街頭表演。
「Backyard Market」的檔子都是自家品牌。
Tee和配飾看來都不錯。
不買不買還需買…
舊區內不同的活化項目都在開催,一下子整個小區都在周日煥發着活力。
未到目標景點前在Shoreditch的漫遊已經覺得蠻精彩。看個這些塗鴉之後,更覺不枉此行。這幅紅光滿臉活靈活現,十分震撼。
香港嘛,連space invader幾塊彩磚圖案也容不下,這樣的畫作是遙不可及的藝術品吧。
遊客開始湧至。欸,穿上制服的警察也成了追訪對象,警察也樂於給「集郵」。
這小巷的人氣最旺。
穿過小巷後裏邊是塊廢棄的荒地,圍繞着它的房子牆上都填滿了絢麗的畫作。
裏邊又是大大小小的食店、手工配飾和用品的攤檔。這Gelato Popup店氣勢很強,就是索價不菲令人卻步。
這樣的手工糖果見到很多。太高危了…
來倫敦之前也搜尋過吃炸魚薯條的店。這家Poppie's評價不俗的啊。
回車站那邊去。街頭藝術充斥整個小區。
比較喜愛畫人臉的那些。
商場搭建了兩層,地下多是自家品牌的服飾店,二樓則是些食肆酒吧之類。
時間尚早,晚上來應該會相當熱鬧。
近車站那端有個表演場地,可以安坐沙灘椅欣賞表演。這點子不錯耶。
離開這個新舊共融的特色社區前,回到這邊市集買些水果回去。
以香港一半的價錢可以買到這樣優質的莓子了。
其實你一年飛得多,買全年旅遊保可能仲抵,我老公就算唔旅行個個月都飛,所以買全年保,大概$1400-$1500,就算番大陸都保埋
回覆刪除公廁賣dom,係咪應該讚佢貼心?
荷蘭有幾日我都想訂airbrb,包晒成間屋果種,價錢同酒店差不多,唔係貪佢抵,係貪佢部洗衣機! 但又有d淆,日本版果邊聽太多俾房東突然cancel booking果類
全年plan我都諗過,但我一年頂多八次,除番驚回唔到本啊。
刪除係啊,包哂成間屋應該好好feel。咁温習下房東評價應該保險啲。荷蘭人應該文明好多啩。