旅館來接載的是輪小型麵包車。看來大多的客人都是自駕前來吧。
跟赤湯駅暫別。
旅館由座百年大宅改建而成的。
前庭還保留了昔日的格局。沿着石春路就是旅館的母屋「毘龍軒」。大宅三百五年前是座「庄屋曲がり屋」,大概就是村長的府邸之類。
大廳改成大堂,空間感十足。讓客人等候辦入住手續的北歐座椅出奇的跟古宅搭配。
接連的大廳只有榻榻米地墊和紙門。幾近零修飾的留白更讓人神迷。
迎賓飲料我選了清酒。正想嚐一口朋友的毛豆豆乳,沒想到已給消滅大半了。
小吃是黑芝麻米粿。外層米粒還能依稀看出來,應該也是用白米自家製的啊。
手續辦好,動身上房。走廊的裝飾比別的旅館來得簡樸。
我們的客房在二樓。
匙扣是用山形的木材削成的。
搜尋米沢附近的和洋室一泊二食計劃時,就給這裏的設計理念深深吸引。簡約、整潔不造作,絕對是我夢寐以求的家居設計。
家具都是山形県出產的名作。被鋪鬆泡泡的,還沒蓋上就覺舒服。
牆上開了一個正方形的開口,裏邊是個2畳的「瞑想ルーム」。
一旁的工作台。哈哈,又是這款小平板電視。
Dry kitchen一點多餘的東西也沒有。
房間都配置露天風呂,有蔵王石和檜木兩款可選。鍾情檜木的氣息,所以就挑了這家yamagata 06客室。晚一點才在房內享受。趁其他客人還沒來到前,到大浴場去。
泡温泉前到前庭去再拍拍。曬着的柿子成了掛飾。
剛才進來時也沒在「飲泉処」嚐嚐開湯920餘年的泉水。
現在補回一口,冰涼、清甜。
外邊其實已是馬路縱橫的小區,沒想到一門之隔有這樣的天地。
回到館內四處逛逛。欸,土產伴手禮也只放在幾張桌子上出售?
茶水間的飲料都是任取的。
喝杯即磨咖啡,吃了點核桃仁。
反正房間內的檜木風呂才是焦點。
邊泡邊賞晚霞,一樂也。
大抵旅館知道附近景點久奉,所以特意安排了不同的節目。先回到大堂參予第一項。大伙兒都拿過了道具。
女將們登場,為大家表演一節花笠舞。
沒參與的也都吶喊助威,氣氛不錯。
當然缺不了眾樂樂環節。鄰席的大叔夫婦繞了幾圈,再拍一張,辛苦了…
我們嘛…坐着觀賞和鼓掌支持就好了。
一不離二,大伙兒稍移腳步來到餐廳作第二輪見學。師傅登場,為大家介紹山形土產。先是即席表現搓麵。
把搓薄了的麵糰摺疊起來,再以木板定位,手起刀落,麵條就切好了。
再來就是講解南陽市的佳釀。
兩個項目大約需時四十五分鐘。欣賞完了,再到館外去感受一下藍色時份。配合了燈光,太美了…
入住過好幾次這樣由民居活化過來的宿泊設施,每次都是帶着愜意。
大抵我們是外國人的原故,所以給安排了到個室用餐,由以懂英語的服務員招待。但這就錯過了外邊在開放式廚房跟廚子的互動。
旅館膽敢不以季節料理招徠,卻標榜「1/365」每天不同的鮮味。連安放筷子的也是當天送過來的鮮花。
餐前小食是每人一枚帶殼的果仁和兩顆銀杏。
完全無添加,吃到的是天然的甜味。
前菜拼盤。每道都是以地元的素材的特質來烹調,有的是簡單的煮法,有的則是用上了分子料理的手法,相當精彩。
平常吃到蕪也只是櫻桃般的大少,所以在香港一般都叫櫻桃蘿蔔。這道清湯用上的竟然是半個像小湯碗大小的蕪。
裏邊是幾顆燉得軟糯的小蕪球,清甜可口。
「潮の幸」有甲羅燒和白身魚刺身,配一杯土產的白酒「小姬甘口」最好不過了。
「大地の力」盡是當地的新鮮菜蔬。
鴨肉、豚肉、米沢牛到南陽新米釡飯,全部都是一期一会的佳餚。
這碗是以館名取名的芋煮汁,用料豐富。
還有下午由大廚手製的麵條。
甜點是水果和布丁,也不錯。
敢就只以米飯做成的飯糰奉上給客人當夜宵,可想而之旅館對這新米的信心。
開懷暢飲過後,回到房間,看着縱橫交錯的懸樑,不其然打了個盹。
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瀧波,十幾年前睇過旅遊書介紹,果時覺得個門口好似好正,所以一直記住呢間,不過唔知你宜家住緊的係咪新裝修呢? 佢果個瞑想室設計對我地香港人黎實在好過癮
回覆刪除係2017年响「自遊人」總編輯指導下翻新過呀。
刪除就係呢本雜誌,引咗我去箱根本箱。嚟緊想試埋其他😁。