2011年1月4日 星期二

【 2010 和歌山 Day 01】※那智‧紀伊勝浦

本來這次也像去年一樣來一個跨年九天旅程,奈何Asiamiles遲遲沒能確認到機位。只好幫襯專業了。


第一次坐凌晨班機直飛大阪。早了到機場,去Lounge歇一會。


有些戰戰兢兢,到埗後會呆上一天嗎?


在飛機放棄了看珠姐的「Eat Pray Love」,為的就是睡一覺,幸好也能睡上一回。六點未到就降落了,天還未亮啊。.


移民局前靜的要命,一眨眼就辦好手續兼且領了行李。先到綠色窗口兌換火車證,和預約往紀伊勝浦的指定席票。



還有一個小時才出發。到了関西機場火車站旁邊的一個小商場。人沒看見幾個,龐大的鯨魚掛飾從天花垂下來。

一千零一家的咖啡店七時正開門。等待的時候,朋友可以喝杯咖啡提神喏。


晨光初現,是時候又出發了。

先去日根野,再轉車去紀伊勝浦。


喝一罐熱騰騰的粟米湯和焙茶來禦寒。


幾天下來都會乘坐這輛「くろしお」列車,其中一卡車廂還可以正對玻璃窗坐。椅背上都是介紹熊野古道的宣傳。


三個小時的車程,還是吃點東西才快睡一回。買了這盒鯖魚箱押壽司和我至愛的Calpis Water。柿葉包着的壽司清香爽口。


稍稍睡了兩小時。駛過白浜之後,一直都是沿着美麗的海岸疾馳。

串本附近的海岸布滿奇岩異石。這裏是本州最南的地方。


天氣很好,可以拋下香港的煩惱,盡情享受幾天的假期了。


在紀伊勝浦駅下了車。車站內朱紅色的樑柱,十分醒目。


牆上都是那智勝浦地區名勝的海報,最搶眼當然就是穿上了平安衣裝少女身處的大門坂喏。


太陽、山和海的信仰之地嗎?很有氣勢的名字。


正煩惱是否要先到酒店放下行李。車站有觀光案內所的職員向旅客推介景點和解答問題。打蛇隨棍上,問問可否寄放行李。搞定!哥兒還仔細的解答有關那智山的問題。

猶疑着是要先上山還是先吃午飯。朋友突然鮮有的當機立斷,說先上山吧。哇塞,差一分鐘公車就開走了!噓.....抹一把汗!


不用半小時就到達大門坂駐車場的公車站。這道橫額也太行貨了吧。


反而廁所就建得蠻漂亮。

供行山人士用的友善手杖。


溫馨提示,聖誕節快到了。


一連三個路牌,指示相當清晰。


雖然沒怎睡過,到了山上一點也不覺累。難道這就那智山靈氣的威力?


前方就是文化遺產的「熊野古道大門坂」和「紀伊山地の霊場と参詣道」了。


穿過石鳥居就是大門坂了。


古時將軍來到這個下馬石前就要下馬,徒步穿過鳥居往山上參拜。


橫越了振ヶ瀬橋,就是大門坂茶屋,平安衣裝就是在這裏租借。

真的有一對夫婦租用了在夫婦杉前面留影。


樹齡800年杉樹樹幹粗大,我想要七、八個人手拉手才能把它圍上一圈。

參天古樹把陽光趕去,登山道走得舒服。


日本的冬天特別乾燥,舖滿青苔的石板路走起來都不會太滑。


經過熊野九十九王子最後的「多富気王子跡」。


快到了吧?真不該,出外旅遊就應該把急躁放下。


入山心得:帶來的東西都要帶走,留低的只有足跡,帶走的只有土產和回憶…..


這段路景觀最好,走起來卻也特別辛苦。
「十一文関跡前」的「唐斗石」這處可以遙望「那智の滝」。


「五町」附近的這棵枯樹,型格十足。

走到了車路旁,「那智大社」和「青岸渡寺」在望。


這是我遇過的販賣機中最富意境的一台啊~~


到大社去還要爬石梯。邊走邊拍,也沒覺得怎樣費勁。


買店大多出售一些辟邪催運的物品。


我也買了一個除魔陶鈴。


穿過這座朱紅色的鳥居,文化遺產的「熊野那智大社」在望了。


走不完的階梯…..

新年在即,大大小小的寺廟都準備初詣。嘩,超巨型的繪馬。

嘩,珍寶裝的簽筒。我也來上一支。


求到了中吉,還好吧!


也求來一道符給明荃安產。


旁邊是「青岸渡寺」。比起國寶的京都「清水寺」,這裏氣勢當然弱多了,但是我反而喜歡。神社本來就應該是這等清靜的呀。


轉身一望,「三重塔」和「那智の滝」就在眼前。

「三重塔」是觀賞「那智の滝」的名所。


三重塔外型真美,每層瓦頂都向上微翹,高傲中見謙遜。


下山去。這段路斜到不得了,走完了第二天還覺膝蓋微痠。回頭望望登山的大叔,走得氣喘如牛,誠心可嘉啊…..


途中又見到「那智の滝」。佢是全日本落差最大的瀑布。


有牌為證。


陽光沒有直接射進山谷來,藏起來的瀑布有點詭秘。

來到神社旁邊最接近瀑布的地方。雖然冬天水量不多,瀑布不算壯觀,但是跟日本各地的景點一樣,就是精緻過人,還隱約輸出能量過來似的。


回程了,又要爬…..


公車站前又是一條商店街,等候的時間都不忘向旅客的荷包招手。


買了那智名物黑糖「那智黑」做的軟冰淇淋,味道真好!


回到勝浦差不多三時了,就在車站前這家小餐廳吃個遲來的午飯。


勝浦是買賣鮪魚的漁港,鮪魚就是金鎗魚,也即是港人叫的吞拿魚。這一帶都是專售鮪魚料理的餐廳。點了這款蕎麥麵,麵條彈牙,熱食的鮪魚片尚算鮮甜,不過就失去軟滑了。

從観光案內所取回行李。小哥真好,還帶我們到碼頭去,等候到「ホテル浦島」的渡輪。途中問他漁港市場點怎樣去,原來就在碼頭旁邊。

酒店雄據山頭。其實可以陸路抵達,不過大家都會坐船過去,順道欣賞海景。

紀の松島。當然比不上日本三景的仙台松島了。


這個海上小神社小巧雅致。


泊岸時已是日落西山。


大堂是那種舊式觀光酒店的格局。


傳統的和式客房。


窗外的無敵海景。對面是相對高級一些的「中の島」酒店。很想到那裏倚海而建的「潮聞温泉」….

日元高企,只好省住省吃。這裏的天然岩洞温泉「忘帰洞」名氣其實有過之而無不及呀。


一邊泡一邊聽到海浪拍岸的回響,還可以看到圓圓的月亮。絕景嘅「洋上の月」同「足下の磯」都欣賞到了。第二天起來再把「日の出」收入眼底。

酒店規模大,就靠地下不同顏色的指示線找路。


泡完温泉就去吃自助晚餐。


以和食居多,味道不錯。

這道海鮮飯配料豐富新鮮。


無限量供應的鮪魚刺身。


完整的頭尾展示出來以證正身。


甜品小巧味美。巧克力冰淇淋是驚喜的美味,有再添吃。


餐廳在山上館的三十三樓,由本館大堂可以利用六條登山電梯上去。「千奇百趣」也有介紹過。


到了賣店去看看。海產零食、合時的蜜柑製菓子、紀州梅、那智黑、鮪魚拉麵….統統買下!


歇一歇,到另一個岩洞温泉「玄武洞」多泡一回。


兩天下來的睡意一拼來襲,是時候到夢鄉去。






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